県民の皆様 > 災害ボランティア情報 - 県社協の動き

災害ボランティア情報

福島県社会福祉協議会 災害対策本部の設置について

台風19号による被害発生を受け、「福島県社会福祉協議会 災害対策本部設置要綱」に基づき、令和元年10月13日に以下のとおり災害対策本部を設置しました。

設置場所

(福島市渡利字七社宮111 福島県総合社会福祉センター2階)

電話 024-522-6540 (専用回線)

FAX 024-523-4477

福島県社会福祉協議会の動き

10月13日より、福島県社協では、各市町村社協と連絡を取りながら、被害状況、市町村社協の状況について情報収集を行っています。また、福島県内の社会福祉施設の被害状況や支援ニーズの情報収集しています。

福島県・市町村社会福祉協議会における

災害時相互支援に関する協定書

福島県・市町村社会福祉協議会が平成22年4月1日に締結した「災害時相互支援に関する協定書」の基づき、令和元年10月17日から順次、被災した市町村社社協へ他の福島県社協・市町村社協職員を派遣しています。

公益社団法人 日本青年会議所東北地区福島ブロック協議会

福島県社会福祉協議会の「災害時における協力に関する協定書」

平成26年11月16日に締結した協定書に基づき、県社協災害対策本部設置直後より、日本青年会議所東北地区福島ブロック協議会から、県社協災害対策本部や市町村災害ボランティアセンター運営支援(土嚢袋や高圧洗浄機等の資機材の提供)、社会福祉施設への支援物資(飲料水)の提供等、多大な支援をいただいております。

■福島県ホームページ「令和元年台風第19号に関する被害状況即報」

■台風19号災害ボランティア情報[特設サイト]