県民の皆様 > 会津地方介護福祉士貸付の案内

会津地方介護福祉士養成貸付の案内

「会津地方介護福祉士養成貸付」は、会津地方(会津若松市、喜多方市、下郷町、檜枝岐村、只見町、南会津町、北塩原村、西会津町、磐梯町、猪苗代町、会津坂下町、湯川村、柳津町、三島町、金山町、昭和村、会津美里町)における介護人材の育成・確保を図るため、「社会福祉士及び介護福祉士法」に基づく養成施設に在学し、介護福祉士の資格を取得し、会津地方の介護福祉施設等での介護業務に就労を目指す学生に対し、在学中の修学資金の貸付を行うことを目的とするものです。

令和3年度における借受希望者を募集いたしますので、希望する学生は、下記事項及び「会津地方介護福祉士養成貸付金の手引き(令和3年4月)」をご参照いただき、養成施設を通じてお申込みください。

なお、申込締切は、令和3年5月31日(月)必着となっております。

①手引き

②概要