県民の皆様へ福祉関係者の皆様 福祉の職場・資格取得を目指す皆様 福島県社会福祉協議会
福祉関係者の皆様 > 福祉人材確保 - 介護福祉士受験準備講習会

C)介護福祉士国家試験対策講座

平成29年度 介護福祉士国家試験対策講座のお知らせ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

介護福祉士は、介護に携わるプロとして福祉の職場で大変重要視されている国家資格です。そこで本会では、介護福祉士国家試験の合格を目指す皆様を対象に、介護福祉士国家試験対策講座を開催いたします。

国家試験に出題される全科目を網羅する「講義」と、本番を想定し実践力を高めることのできる「模擬試験」の2本立てです。セットで受講することにより、効率よく合格力を身につけることができますので、来年1月の国家試験を受講予定の方は、この機会にぜひお申込みください。

1 日 程

平成29年9月26日(火)【第1回模擬試験】を 初日とした全5日間

詳細はこちら 開催要綱(PDF) をご覧ください。

プログラムはこちら プログラム(PDF)

2 受講対象

平成29年度介護福祉士国家試験(平成30年1月28日実施)を受験しようとする方

(定員80名)

※受験資格として「3年以上の実務経験」に加え「介護職員実務者研修」の修了が必須要件となっておりますのでご注意願います。(受験資格等の詳細は、公益財団法人社会福祉振興・試験センターのホームページにてご確認ください。)

3 内 容

①講義(全3回)

県内養成校に在籍する現役の講師を招き、重要ポイントや出題傾向等を中心に学べる講義です。

②模擬試験(全2回)

試験本番を想定した時間配分で模擬試験を実施します。終了後、各受験者へ成績表を発送します。

4 会 場

福島県男女共生センター (二本松市郭内1丁目196-1)

5 参加に要する経費(受講パターンにより異なります

①全ての講義及び模擬試験を受講 : 18,000円

②講義(全3回)のみ受講        : 10,000円

③模擬試験(全2回)のみ受講    : 13,000円

④第2回模擬試験のみ受講     :   9,000円

※金額は全て税込です。

※本会実施の「平成29年度介護職員実務者研修通信課程」を受講中の方は、

上記各金額の10%割引にて受講いただけます。

なお、「講義」受講の方は、上記のほかにテキスト「介護福祉士受験ワークブック2017(上・下)」(2冊で6,048円(税込))、「介護福祉士国試ナビ」(2,592円(税込))を別途購入いただき、講義時必携となります。

6 申込方法

「開催要綱」を確認のうえ、添付の下記期間中にFAXまたは郵送にてお申込みください。

<申込期限>

平成29年8月31日(木)16:00まで

※定員になり次第、締め切ります。

●申込書 : 受講申込書(PDF)

●職員回覧用チラシ:案内チラシ(PDF)

7 受講申込・問い合わせ先

(1)受講申込先