県民の皆様へ福祉関係者の皆様 福祉の職場・資格取得を目指す皆様 福島県社会福祉協議会
福祉の職場・資格取得を目指す皆様 > 福祉の仕事 - 福祉センターの案内

A)福祉人材センターの案内

法的に基づく公的な機関です。

福祉人材センターは、社会福祉法に基づき福祉人材確保のために都道府県知事の指定を受けて、福島県社会福祉協議会に設置されています。その内、福祉人材無料職業紹介事業については、職業安定法に基づき厚生労働大臣の許可を得て実施しています。 公的機関なので安心してご利用いただけます。

福祉の職場をめざす方と
人材を求める福祉の職場をつなぎます。

福祉人材無料職業紹介事業では、福祉の仕事を探している方と、人材を求めている福祉の職場(社会福祉施設等)をつなぐ役割を担っています。

福祉への理解と関心を深めていただくために。

福祉職場への理解と関心を深めてもらうための体験学習会や、資質向上のための資格取得支援講習会など、福祉人材の養成、確保に努めています。

講習会/学習会(例) 対象 備考
福祉の職場合同面接会 社会福祉施設等に就職を希望する学生及び一般求職者

年2回開催

7月・2月