県民の皆様へ福祉関係者の皆様 福祉の職場・資格取得を目指す皆様 福島県社会福祉協議会
福祉の職場・資格取得を目指す皆様 > 福祉の資格 - D)介護職員実務者研修通信課程

D)介護職員実務者研修通信課程

平成30年度「介護職員実務者研修通信課程」のご案内

全国社会福祉協議会中央福祉学院(全社協)では、平成30年度の「介護職員実務者研修通信課程」を開講します。
 通信教育(自宅学習)とスクーリング(介護過程Ⅲおよび医療的ケア演習)のカリキュラムで行い、今年度に引き続き、福島県でのスクーリングを実施しますので、ぜひ受講についてご検討ください。(平成29年度1月の介護福祉士国家試験から、3年以上の実務経験に加えて、「実務者研修」の修了が必須となりました。)

1、受講期間     平成30年4月1日~12月31日(9ヵ月間)
                ※保有資格によって受講期間が異なります。
  2、定  員      100名
  3、学習内容     自宅学習および課題提出とスクーリングにより行います。
               ※福島県でのスクーリングは介護過程Ⅲ6日間、

医療的ケア演習2日間となります。
  4、申込受付期間  平成29年10月1日~平成30年1月31日
                (定員になり次第締め切ります)
  5、その他       下記の受講申込書をお書きの上、お申込みください。
               申し込み先や詳しい内容は、下記案内や中央福祉学院の

ホームページをご覧ください。

●平成30年度受講案内

●案内チラシ(福島県版)     ●受講申込書