いきいき長寿県民賞の案内

27回いきいき長寿県民賞 -輝いている人を、さがしています!

いきいき長寿県民賞は、いきいきと年齢を感じさせない生き方をしている高齢者の方や積極的に社会参加活動を行っている高齢者団体を県民の方々に広く紹介し、その功績を表彰するというものです。

昨年度は、県内各地から個人5名が受賞されました。27回目となる今年度も以下の通り募集しますので、県内の多くの皆様からの応募および推薦をお待ちしております。

募集対象

• 過去に培った知識や経験を生かして、高齢期の生活で社会に還元し、活躍している方または団体
  • 中高年から一念発起して物事を成し遂げた方、または高齢期を新しい価値観でいきいきと生活している方
  • 自らの努力、修練等により、優れた体力・気力等を維持し、活躍している方
  • 地域社会と積極的に関わりを持ち、社会参加活動等を実践している方または団体
  • これらのほか、この賞にふさわしいと認められる方または団体

※ 過去に「いきいき長寿県民賞」(いきいきライフ賞を含む)を受賞された個人(団体)、内閣府で実施している「エイジレス・ライフ実践事例及び社会参加活動事例」に決定された経歴がある個人(団体)、実践している活動を生業としている個人(団体)を除きます。

募集期間

令和6年4月25日(木)から7月16日(火)まで
※当日消印有効

募集要項・応募(推薦)書様式

いきいき長寿県民賞決定の案内

第2回いきいき長寿県民賞決定

福島県では、毎年、中高年や高齢者の社会参加を始めとした“生きがいと健康づくり”を推進することを目的に、年齢を感じさせない生き方をしている高齢者や積極的に社会参加活動を行っている高齢者の団体を表彰しています。

今年度は県内各地から応募・推薦のあった中から個人3名と2団体が受賞されました。

『受賞者の横顔』

受賞された方々の活動について紹介します。